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Un grande interesse avvolge la tematica dei disturbi della sfera intestinale, nel bambino, nell’anziano e nell’adulto, che sono molto diffusi e a cui un crescente interesse della comunità scientifica, a livello internazionale, dedica sforzi di ricerca e di cura. Ad essi si correlano differenti condizioni cliniche patologiche e con crescente impatto vengono raccolte evidenze che sottendono l’efficacia delle soluzioni correttive.
Una buona gestione dei disturbi della sfera intestinale e della necessità di ripristinare e mantenere un corretto equilibrio microbiologico prevede una accurata conoscenza:

  • Della flora batterica intestinale e del suo ruolo
  • Delle correlazioni tra flora intestinale e differenti condizioni cliniche e dei relativi meccanismi
  • Dei principali germi e delle differenze tra le categorie di batteri intestinali
  • Delle strategie di mantenimento/correzione delle alterazioni microbiche attraverso l’uso di prodotti che possono essere resi disponibili in farmacia
  • Dei meccanismi di interazione tra professionista sanitario e utenti che possano favorire una corretta risposta alle problematiche di salute attraverso le tecniche di cross-selling
  • L’obiettivo del corso è trattare in maniera organica questa materia per gettare le basi per una solida cultura sulla flora batterica intestinale.

L’edizione 2019 approfondisce ulteriormente le linee di ricerca che correlano il microbiota con le patologie del Sistema Nervoso Centrale (SNC) e con l’obesità. Inoltre, la nuova edizione introduce la farmacomicrobiomica approfondendo come il farmaco può influenzare il microbiota intestinale e vice versa come il microbiota intestinale può influenzare il farmaco.

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PROGRAMMA

1a parte

Conoscere il microbiota intestinale

Il batterio e il suo ciclo vitale

Specie e anomalie del microbiota intestinale nelle diverse condizioni cliniche

2a parte

Microbiota intestinale, eubiosi e disbiosi

Il bambino, l’anziano, l’adulto e le principali cause di disbiosi

3a parte

Definizioni di prebiotico, probiotico e symbiota

Caratteristiche e strategie di gestione

4a parte

La gestione del dismicrobismo intestinale e le soluzioni di cura: dal consiglio all’integrazione e all’utilizzo di presidi

Consigli igienici e alimentari

Tipologie di integratori

Presidi

Utilizzo nella pratica

Sicurezza d’impiego

5a parte

Il ruolo del paziente tra informazione e disinformazione

Il ruolo del farmacista: il cross-selling, una reale opportunità di cura a servizio della salute dei pazienti

6a parte

Coinvolgimento del microbiota intestinale in alcune importanti patologie: nuove conoscenze

Dismicrobismo e obesità

Dismicrobismo e patologie del SNC

7a parte

I farmaci influenzano il microbiota intestinale

Definizione di “farmacomicrobiomica”

Il microbiota intestinale influenza il destino dei farmaci

8a parte

La centralità del farmacista nel percorso di salute di bambini, adulti e anziani con disturbi del microbiota intestinale

Conclusioni

Responsabile Scientifico

Dott.ssa Sofia Cussotto
PhD researcher, University College Cork, Ireland A Translational Analysis of the Microbiota-Gut-Brain axis in Mood Disorders.

Docente

Dott.ssa Sofia Cussotto
PhD researcher, University College Cork, Ireland A Translational Analysis of the Microbiota-Gut-Brain axis in Mood Disorders.

Obiettivo formativo

31 – Epidemiologia – Prevenzione e promozione della salute con acquisizione di nozioni di sistema

Mezzi tecnologici necessari

Dotazione Hardware e Software necessaria all’utente per svolgere l’evento:
1. Connessione a Internet
2. Compatibilità con i browser Safari, Chrome, IE (dalla versione 8), Firefox
3. Visualizzatore di PDF (es. Adobe Reader)

Procedure di valutazione

Quiz a doppia randomizzazione

Prerequisiti cognitivi

Il corso è accreditato per tutte le categorie sanitarie

Descrizione modulo formativo

Slide e contenuti di semplice fruibilità

IL CORSO FAD SARÀ ATTIVO DAL 01-02-2019 al 01-12-2019

SULLA PIATTAFORMA www.mayaideefad.it
Assistenza telefonica e via e-mail dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle 13.00:
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